Школа № 75, что по улице Тургенева была построена в 1937 году, ее первым директором был назначен учитель истории, Черкас Антон Павлович. В 1938 году в школе состоялся первый выпуск, и их могло бы быть еще очень много, если бы не началась Великая Отечественная война. В 1941 году по первому призыву на фронт ушел директор школы вместе с выпускниками 41 года.
![]() |
![]() |
В годы войны школа стала военным госпиталем и многие старшеклассники, как и педагоги помогали раненым. Вести с фронта приходили не утешительные, в 1943 году принесли «похоронку» на Антона Павловича, погибли многие выпускники школы. В 1944 году в школе возобновились уроки, стали возвращаться педагоги. Ученицы школы становились педагогами, первая выпускница, Бушуйкина Галина Васильевна, окончила Томский Государственный университет, успела поработать инспектором школ Томской железной дороги и вновь вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы.
В послевоенные годы школа была мужской, в ней работали многие талантливые педагоги, среди них Лошкарева Евдокия Филимоновна, Худякова Татьяна Алексеевна, Махотина Ольга Гавриловна, Савинцева Клавдия Тимофеевна, Корецкая Клавдия Васильевна, Мишина Анна Андреевна, Кабанова Анастасия Владимировна. Вернулась в родную школу преподавателем русского языка и литературы, бывшая ученица, Кольченко Галина Романовна.
С 1954 по 1984 год школой руководила Лидман Нина Михайловна. Ее стараниями в 1955 году, школа из мужской стала смешанной, для мальчиков и девочек. Вместе с Ниной Михайловной работала прекрасная команда заместителей, это Берик Валентина Александровна, Соколов Виктор Васильевич, Бегунов Сергей Николаевич, Гудовская Алла Николаевна. Нина Михайловна Лидман была значимым в районе человеком, депутатом районного Совета народных депутатов, вела общественную работу, возглавляла комиссию по народному образованию, руководила идеологической комиссией района.
![]() |
|
В начале 60-х годов, в школе работали Галеева Нина Моисеевна, Ращупкина Галина Ивановна, Скрябина Валентина Александровна, Званацкий Василий Герасимович, Хонотьева Клавдия Григорьевна, Калинина Нина Андреевна, Моценок Роза Николаевна, Макарова Валентина Ивановна, Скарлыгина Тамара Константиновна, Поликарпова Мария Михайловна, Перфилова Людмила Андреевна. Этим дружным коллективом они переехали в новое здание школы, в 1972 году.
Педагогам и старшеклассникам приходилось не только учиться, но и убирать строительный мусор, благоустраивать кабинеты и даже соревноваться в этом процессе. Лучшими кабинетами 1972 года были признаны – кабинет русского языка Олениной Валентины Ивановны, кабинет истории Моценок Розы Николаевны, кабинет иностранного языка, музыки, домоводства Антоновой Светланы Алексеевны, кабинет начальных классов Прутовой Веры Николаевны. Всем им были вручены вымпелы передовиков труда.
В этом же, 1972 году, в городском «Смотре школьных кабинетов», первое место было за школой № 75 в Октябрьском районе, и 2 место в городе Новосибирске. В подарок школа получила статус «Базовая опорная школа кабинетной системы». На базе школы стали проводиться обучения директором школ городов Новосибирска, Томской и Омской областей, Алтайского края. Лучшие учителя школы передавали свой опыт коллегам, проводили мастер-классы и семинары практикумы.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования детей «ТЕХНОЛОГИЗИРОВАННОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ ИСТОРИЕЙ» |
Великая Отечественная война затронула все семьи страны и, конечно же, коснулась и нашей школы. Мы гордимся нашими выпускниками и никогда не забудем учеников школы, которые погибли в годы Великой Отечественной войны:
1. Богданов Борис,
2. Бондарь Дмитрий,
3. Евсеев Андрей,
4. Зинкевич Михаил,
5. Курмышев Анатолий,
6. Курносов Александр,
7. Курносов Василий,
8. Павлисенко Виктор,
9. Попов Александр,
10. Попов Николай,
11. Чернозиппуникова Екатерина,
12. Чепик Валентин.
В период с 1960 по 1967 годы школа добивается хороших результатов. В 1960 году школу с серебряной медалью окончил шкалу Ладыгин Юрий Федорович, а в 1964 году - Ажиганов владимир Вадимович, Болтенко Сергей Георгиевич. В 1965 году - Принзюк Тамара Ивановна. В 1966 году - Кацеева Алина Николаевна. В 1967 году - Рубцова Тамара Анатольевна - окончила школу с золотой медалью - единственная за 55 лет выпуска школы.
В начале 70х годов начали работу такие учителя как: Оленина Валентина Ивановна, Шмакова Татьяна Ивановна, Котовалова Светлана Алексеевна, Козина Ольга Герасимова, Ерщова Галина Степановна, Антонова Светлана Алексеевна, Безбородова Г.Г., Волошина Таисия ИзосимовнаГончарова Зоя Ивановна.
В это же время обучающиеся достигают следующих результатов:
1. В 1971 году - Руев Геннадий Алексеевич - получил аттестат с отличием,
2. В 1979 году - Амирова Рамиля Наильевна, Нетупская Ольга Борисовна награждены похвальными листами.
В начале 80 годов на смену прежним пришло новое поколение педагогов: Илющенко Раиса Мильентевна, Ашихмина Надежда Ивановна, Прутова Вера Николаевна, Борцова Нина Ивановна, Захарова Татьяна Федоровна, Елтышев Андрей Афансьевич, Панченко З.Ф., Братчекова Вера Прокофьевна, Шалькина Екатерина Семеновна.
В этот период в школе осуществляется эстетическое воспитание обучающихся, проводятся ежегодные смотры художественной самодеятельности, школа занимает первые места.
Много сил вложили следующие педагоги:
1. Литасов Виктор Никифорович руководил кружками хоровых, духовых инструментов, струнным оркестром,
2. Мищенко В.В. доцент консерватории,
3. Коллектив учителей принимал участие в художественной самодеятельности учителей района.
Обучающиеся школы каждое лето ездили в трудовые лагеря, совхозы и колхозы, на сборку урожая (до 1995 года): Бердский совхоз, «Лекарственные травы» и др.
Военно-патриотическим воспитанием руководил подполковник Елтышев Андрей Афанасьевич. Им был оборудован кабинет военного дела, который был аттестован по первому разряду. Кропотливая работа велась по подготовке к службе в рядах армии России. Многие ученики стали офицерами (Толмачев, Бауэр). Ученики школы принимали участие в военно-патриотических играх «Орленок».
В 1980 годы из учителей 75 школы вышли руководители народного образования:
1. Елисеева Лидия Семеновна — зав. Октябрьского РОО,
2. Рощупкина Галина Ивановна — председатель профсоюзного комитета города,
3. Медведева Валентина Михайловна — директор шк. №7 Дзержинского района,
4. Катавалова Светлана Александровна - директор шк. №113 Дзержинского района,
5. Гудовская Алла Николаевна - директор школы-интерната,
6. Бегунов Сергей Иванович- директор школы №193,
7. Медведева Людмила Васильевна — шк. №16,
8. Бирюков Сергей Николаевич — зам. директора школы №10,
9. Чернова Татьяна Ивановна — директор шк.Советского района,
10. Шелягина Лариса Васильевна — зам.директора по НМР,
11. Шмакова Татьяна Ивановна — методист НИПК и ПРО.
В 1990 годы школа работает в сложной социально-экономической обстановке. Закон об образовании дал возможность отойти от идеологизации учебного процесса. Время диктовало необходимость школы перейти в режим развития, и сделать это можно было не иначе, чем через освоение новшеств. Творческая группа учителей под руководством Шелягиной Л.В. познакомилась с технологией «Саморазвитие человека» автора профессора К.Я. Вязина. В течение ряда лет школа работала над внедрением ряда элементов технологии саморазвития в учебной и воспитательной деятельности, развивая потребности и способности не только педагогов, но и обучающихся. Приоритетными стали такие направления, как исследования профессионализма педагогов, работа с одаренными детьми, классами коррекционно-развивающегося обучения, осуществления школьной программы «Здоровья», возрождения русский национальных традиций. Совместо с ассоциацией «Русский щит».
В 2002-2007 годы школа продолжает работать над проблемой «Развитие способностей педагогов и учащихся в условиях технологии развивающего обучения при переходе к адаптивной школе». В качестве основной развивающей технологии выбрана система «Саморазвитие человека» К.Я. Вязиной. Согласно этой технологии разработана модель образовательно - развивающего пространства, создана технология управления школой, комплексно - целевая программа внедрения системы саморазвития в УВП, составлены и апробированы авторские программы по основным предметным пространствам.